Как выбрать смазку для подшипников?

Смазка-это способ защиты поверхностей взаимодействующих друг с другом и движущихся относительно друг друга элементов. При использовании правильной смазки и создании масляной пленки соответствующей толщины механическое трение между элементами может быть эффективно преобразовано в так называемое влажное трение, возникающее между молекулами смазки. Однако подбор смазочного материала должен осуществляться с должной осмотрительностью.Что дает применение смазочных материалов в подшипниках и каковы их типы?
Подшипники являются необходимыми деталями в любом станке и механическом устройстве, в котором предусмотрена установка подвижных элементов, действующих при большей или меньшей нагрузке. В роликовой или скользящей версии они позволяют значительно снизить износ компонентов, а также уменьшить возникающие вибрации, шум и сохранить необходимую осность вращающихся деталей. Для правильной работы подшипника необходима хорошо подобранная смазка, которая позволит уменьшить возникающее сопротивление, уменьшить трение и улучшить охлаждение узла, тем самым увеличивая ожидаемое время возможной эксплуатации.Смазочные материалы, предназначенные для этой цели, могут поступать в жидкой форме, то есть в виде масла, которое подается на постоянной основе механическими лубрикаторами или более продвинутыми системами смазки, полутвердой или даже твердой. Последние решения обычно выбираются там, где смазка для подшипников применяется на этапе производства и сборки, а ее уровень не пополняется в течение всего срока службы. С такой ситуацией мы сталкиваемся как с подшипниками скольжения, где смазка вводится в поры материала, так и с роликовыми подшипниками, где она наносится на поверхность дорожки качения и качения, а также на элементы качения.Какие параметры смазки для подшипников имеют наибольшее значение?
Оптимальные параметры смазки зависят от типа подшипника и его размера, нагрузок, с которыми должен работать конкретный элемент, в том числе достигаемых скоростей вращения, а также внешних факторов, возникающих в данной ситуации. Значение имеет рабочая температура, степень запыленности, влажность, а также возможный контакт с химическими веществами. Как и в случае с другими смазочными материалами, решающее значение имеет вязкость смазки, позволяющая согласовать способность смазки распределяться по поверхности и прилипать к ней, термостойкость, а также гидрофобное действие, облегчающее избавление от влаги.Одним из наиболее важных аспектов правильной смазки является обеспечение правильного количества смазки и обеспечение ее правильного качества. https://profi-therm.ru
vk group

371674424e0fbc7378cae7d0dc7ab1b1